Влас (vlasteamihr) wrote,
Влас
vlasteamihr

Categories:

Нi мнега Садружi (Samdarvyky prampaganede)

Иногда, возможно вы заметили, у меня в ЖЖ появляются надписи на не русском. В этом не было бы ни чего удивительного, если бы я любил выпендриваться "общемировым" английским или же по каким-то идеологическим соображениям писал по-латышски. Но не считая, слов-паразитов, ни английским, ни латышским я не злоупотребляю в своей маленькой, уютной крепости. А язык, очевидно славянского происхождения, совсем не похож ни на английский, ни на русский. Многие из друзей в реальности знают, что это за язык, и даже немного его "историю". Последнее же время - вообще стараются поскорее скрыться, если я начинаю на нём говорить (кстати, говорю я на нём гораздо хуже, чем пишу). А вот в сети о нём почти ничего не известно. А жаль. И это стоит исправить.

Так, вот. Язык этот - Содружи (сад. садружi, самдарвiк). И у него есть две параллельных истории. Скучная и легендарная. Скучная - в классе пятом, когда мои фантазии о далёких планетах и других мирах, собственно, были фантазиями о далёких планетах, и ещё не переросли в какие-то скрытые подсознательные психологические проблемы, мне захотелось создать свой язык. Но создавать абсолютно новую речь я не хотел, не умел, да и не мог - известное дело, что подобные задумки быстро надоедают и забываются. Поэтому, кстати, из первичных досадружийских сохранился лишь откровенно читерский - альфийский (просто тарабарщина - от раза к разу меняющая своё значение). Но, понятное дело, это не настоящий и не функционирующий язык. Не язык даже вовсе.

После содружи были попытки создания и других языков. Так в эпическом фэнтези про Гиперборею (в котором сам содружи в несколько усложнённом виде представлял собой "Магический Гиперборейский" - Maghacxacx Hyipirbajreasxy) появился Каархат - язык Лесных Эльфов ( каа. Kaar - Родная, Hat - Речь). Но попытки эти были безуспешными (тот же Каархат обладает набором из каких-то двухсот слов, из которых я вспомню разве что десяток, например, "Diny Ecxe Kareed" - это "Обагрённая Кровью Врагов"). А вот сам содружи со мной уже почти 10 лет. С того времени он сильно изменился, претерпел массу изначально искусственных, а затем - и вполне самостоятельных, естественных изменений, несколько раз поменял алфавит, но до сих пор жив и здоров. А одним из любимейших способов убить время для меня является перевод всего, что попадается на глаза на этот самый содружи.

Перед тем, как переходить к основам этого языка - принципам создания и примерам, немножко истории легендарной. Язык содружи - это язык инопланетный. И является основным и официальным языком планеты с одноимённым названием - Садружи (объясню непоследовательность в наименовании - содружи/садружи - на садружийском, ставится однозначно "а". Но произошло это "садружи" от русского "содружество", и раз пишу на русском, то вполне логично употреблять изначальную форму). В далёком будущем, когда на планете Земля единственным (или по крайней мере - сильнейшим) государством остался Славянский Союз, а люди занялись колонизацией космоса, в одном из созвездий средней дальности от Земли, была обнаружена населённая гуманоидами планета. В отличие от альфийцев, их культура и цивилизация, не были тотально отличными от земной. Наоборот даже, планета находящаяся на уровне развития раннего средневековья, представляла из себя этакий заповедник для славянофила (дык, кто ж её придумал-то ;)) - по своим порядкам, укладу, менталитету садружийцы (летописи не сохранили первоначальное самоназвание инопланетян) представляли из себя нормальных таких, былинных Славян. И поэтому колонизаторов (военно-исследовательский флот Славянского Союза) приняли не в штыки, а как чуть ли не родных (в том смысле, что для них пришествие землян было не оккупацией и нашествием, а приходом мудрых родственных старцев с небес/из будущего - точнее, конечно, так воспринял ситуацию один конкретный князь Ярмаком (рус. Ярополк)), которого земляне поддержали, и быстро превратили маленькое княжество в цивилизационный центр (а сама Содружи, быстро нагнавшая Землю в техническом плане приняла своим названием "Садружi" - "Край, Равный Земле и Ей Дружественный") и вошла в состав Славянского Союза (то есть, в статусе Земного государственного образования, а не колонии). Единственное отличие, существовавшее между содружийцами и славянами землян - язык. Он у содружийцев был совсем другой. Но ввиду большой духовной, культурной и иной родственности, содружийцы быстро и с радостью переняли русский язык. Правда, старые особенности произношения слов сказались, и русский быстро трансформировался в то, что было названо содружийским языком - Содружи. Впрочем, со временем появились три самостоятельных направления (старосадружийский (Аснинасадружi), собственно, обычный литературный Содружи (Садружi) и националистический, антиземной Самдарвiк (Самдарвык)).

Как вы уже поняли, основным принципом создания языка была трансформация русских слов. А первоначально, само написание слов на садружи представляло из себя каждый раз заново делаемое механическое изменение по определённому алгоритму русского слова (собственно, поэтому живая речь на садружи для меня долгое время была невозможна - попробуйте каждое слово в уме трансформировать заново и при этом говорить связно, без запинок и быстро). Впрочем, сейчас в большинстве своём, это уже не так. Я слишком хорошо знаю принципы создания слов и вообще слова (которые всё менее были связаны с русскими первоисточниками, и всё более становились самостоятельными единицами отдельного языка).

О том, что это были за алгоритмы, судя по всему, в следующих постах. А сейчас лишь дополню: главным принципом создания и последующего трансформирования садружи было "наибольшая непохожесть садружи на русский".

И в завершении этого поста - современный алфавит Садружi (изначально это была смесь латиницы и кириллицы с тем же принципом - наибольшая непохожесть на русский - путём перестановок и переворачиваний чёрточек; затем с переменным успехом использовалась латиница и кириллица; сейчас используются оба алфавита в зависимости от моего настроения, впрочем в виду специфики садружi-латиницы, на ней удобнее писать от руки, а на садружi-кириллице печатать на компьютере):

Аа Бб Вв Гг (Г’ гортанное) Хх (Х, используется только с «к») Ҳћ (х’ лёгкое, с придыханием) Ҝχ (Кс) Ўγ (Пс) Дд Әє (Э) Ее (Е), Ии Ii (Ы) Љљ (ЙЕ) Jj (Й) Жж Зз Кк Лл Мм Нн Мм Пп Рр Сс Тт Уу (формально, «у» бывает только в окончании множественного числа, но бывают исключения) Цц Чч Шш Ъъ (Ръ, ръ, твёрдый знак) Ьь (Ль, ль, мягкий знак) Оо.

Aa Bb Vv Ww Gg Hh Ħħ Xx Ŷŷ Dd Ee Ěě Ii Yy Ēē Jj Žž Zz Kk Ll Mm Nn Pp Rr Ss Tt Uu Cc Čč Šš Řř (твёрдый знак обозначается галочкой над предыдущей буквой, если это S, Z, C, то галочка перевёрнута) Ļļ (мягкий знак обозначается знаком смягчения - запятой под буквой) Оо.
Tags: Забава, Интересчина
Subscribe

  • Все равно на чемоданах

    С приключениями, но перевез семью в Маастрихт. Пришлось такси за 130 евро и машину арендовать за 200. Выделенные средства на переезд тают, и таких…

  • Каждый вечер по заграничным ресторанам

    Я тут снова переехал. Снял хату. Решаю бюрократию. Семья пока в Швеции, ближайшие полтора месяца - на два дома. Если все по плану пойдет, то после…

  • На прошлых выходных

    В продолжение темы озверело шумных шведов на дороге. Кроме каддилаков с лысопузыми компаниями, на дорогу в выходные выбираются и фрики с довоенными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments