Влас (vlasteamihr) wrote,
Влас
vlasteamihr

Categories:

Мой культурный досуг или "надо быть как все!"

Да, надо быть как все. В случае с моим окружением-знакомыми-друзьями это значит - ходить по музеям и вообще восхищаться искусством.

Ну, раз надо - так надо! А уж если это можно занести в стобец "развитие себя" - так вообще отлично. Самое то плацебо после вчерашне-вечерней истеричной депрессии по поводу собственной безвольной затхлости в связи с языками.

Вообщем, примерно так мотивировалось моё решение сходить в субботу по Уппсальским музеям. Ну, добре, сходил. Об это и пишу.

Первый музей - Биотопия - мини-версия музея Природы в Риге. Там даже выставка сейчас такая же как в рижском музее - выставка грибов. Вот тут я получил удовольствие. От возможности задать фрогэ - варфёр свампэр скэггриска и пэппарриска по мнению кураторов несъедобны. Само собой факт того, что я из Лэттланд - быстренько объяснил ситуацию. А именно - у шведов, в отличие от восточноевропейцев сбор грибов всё-таки не так развит (не чета тем же финнам) и говорить на информационной выставке, что волнушка и горькушка - съедобные грибы - опрометчиво. Пойдут люди в лес, принесут, пожарят и отравятся. А засаливать-то всё равно очень сложно и трудно, и тот, кто только узнал о существовании таких грибов этого не умеет. Никому не нужны отравившиеся сограждане.

Затем, шведская природа пошутила надо мной - на время прекратив дождик. Ну, я и сунулся в Уппсальский замок - посмотрел в музее Художеств на картины Рубенса (как всегда - не впечатлило - ну, картины и картины), лишь изрядно посмеявшись над двумя картинами в разделе нартюрмортов в исполнении понимающего всё буквально художника - Конрада Мэннлиха - соответственно "Död katt" и "Död gris". Ну, и жуткие картины в исполнении современных авторов на временной экспозиции. Waterlund цепляет.

Ещё очень понравился вид на город, покрытый туманной дымкой под низкими серыми тучами и с ярко красными крышами. С четвёртого этажа замка Уппсала ещё более восхитительна, чем снизу.

Но тем временем зарядил ливень. Я, конечно, всё-таки сунулся в музей Мира (тот, что Fred, а не Varlden). Но там ничего интересного кроме буклетов по денуклеаризации, голубых касок и хаммершёльдовских масок замечено не было. Но дождь заставил там задержаться ещё на час.

Потом я не выдержал и под проливным дождём побежал домой. Но не тут-то было - успев промокнуть до неприятного состояния уже в прилежащем Ботаническом саду, пришлось задержаться под сводоами Линеариума. Правда и там (уже не в тплом помещении долго находится я не смог) - и перебежками мимо ГУманитарного центра в Английском парке, я всё же под тем же самым ливнем добежал до Ракарбергсагатета.

Вывод: а нефиг выпендриваться и засовывать в рот блюда для твоего рациона непригодные. То есть, всякого рода музеи-культуру.
Tags: Впечатления, Жизнеграф, Забава, Культурологический бунт, Религиозные войны, Сегоднепись, Я
Subscribe

  • Каждый вечер по заграничным ресторанам

    Я тут снова переехал. Снял хату. Решаю бюрократию. Семья пока в Швеции, ближайшие полтора месяца - на два дома. Если все по плану пойдет, то после…

  • Аэропорты

    Был в: Австрия: Вена Бельгия: Брюссель - Шарлеруа, Завентем Великобритания: Лондон - Хитроу, Гатвик, Стансед, Лутон. Глазго - Глазго, Прествик.…

  • Футбольные предпочтения

    Футбол я относительно люблю. Хоть и несколько лет, как не играл. И смотрю редко. Но люблю. В детстве пять лет отзанимался, был вратарем. Был на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments