?

Log in

No account? Create an account
Вписал Соцсоседи Хронометр Ё-Моё Тудысь Тудысь Сюдам-с Сюдам-с
Об авторитаризме с человеческим лицом - Записки баклужинца-иммигранта — ЖЖ
Ми смо бели али живот нам je у сущтини црн
vlasteamihr
vlasteamihr
Об авторитаризме с человеческим лицом
Как я уже говорил, у меня во френд-ленте есть энное количество замечательных белорусских френдов (и даже друзей, хоть и не виделись в реале мы более трёх лет). Большинство из них либо активные оппозиционеры, либо сочувствующие оппозиции.

Понятное дело, после вторичного провала цветной революции спецслужбы там должны работать активнее (как у нас после событий 13 января) и поэтому оппозиционный сайт выложил статью о том, как "вести себя в КГБ" (кстати, надо будет у двоюродного дядьки - подполковника оного КГБ - спросить, дельные советы или нет). Но пока не спросил, посмотрю на эту статью с чисто политологической точки зрения (политических режимов, если быть точнее). Вот несколько выдержек:

http://www.charter97.org/ru/news/2011/1/8/35089/
Угроза расправы является уголовно наказуемым деянием. А при желании такую угрозу можно квалифицировать и как шантаж — еще более серьезно преступление. Обычно упоминаний прокуроров достаточно, чтобы сбить спесь с излишне ретивого сотрудника “органов” — даже если его и не накажут, то писанины и дачи объяснений будет более чем достаточно, чтобы он подумал, а надо ли ему все это.

Но, тем не менее, если повестка оформлена совсем “внаглую”, то есть смысл отказаться от похода, пока они не проявят минимальное уважение к вам и не пришлют нормально оформленную повестку.

Вы не обязаны ни давать объяснений, ни разговаривать с “органами”. Они обижаются? На обиженных воду возят.

О'кей, я в своей жизни только около двух лет прожил в авторитарном государстве и то в самом несознательном возрасте... Но это что и есть та самая страшная-престрашная диктатура? При которой упоминание прокуроров пугает сотрудников спецслужб (прям верховенство закона), отказ от повестки приведёт лишь к переоформлению повестки, а несчастные кгбисты ещё и абииижааются, а не, сцуко, расстреливают вас в подземных коридорах или хотя бы избивают и сажают на пару месяцев без суда и следствия?

Не говоря уж о том, что почему-то даже не стоит вопрос (ну, хотя согласен, не та целевая аудитория сайта и вообще) о том, что с КГБ можно не пересекаться?

И пассаж про журналистов показателен - не за справедливость и идеи боремся, а перед СМИ (западными?) театр разыгрываем.

Впрочем, что уж там, мне ведь даже до сих пор непонятно какая связь между свечами (как при поминании кого-то) и пятнадцатью сутками ареста за хулиганство. При всём при этом, конечно же, режим в Белоруссии авторитарный. Но авторитаризм тоже разный бывает. И вот такой мягкий авторитарный режим ещё раз показывает, что и чёрт с ней с демократией, а проблемы с недемократичностью государства пер се есть только у идейных борцов (в демократическом государстве схожий пласт людей выступают за анархию, коммунизм, фашистскую диктатуру и ещё что-нибудь подобное). То есть, у маргиналов, погоды и общественного мнения неделающих (хотя и окружённых ореолом героизма из-за стараний всякий долбанутых хьюманрайтсвочеров и эмнэстиинтернешэнэлов).

Метки: , , , ,
здесь-га: Уппсала

56 бормотух или же пробормотать своё
Comments
bsv_aka_bsv From: bsv_aka_bsv Date: Январь, 10, 2011 12:23 (UTC) (ссылка в Сибирь)

чёрт с ней с демократией

Аминь.
vlasteamihr From: vlasteamihr Date: Январь, 10, 2011 13:41 (UTC) (ссылка в Сибирь)

Re: чёрт с ней с демократией

Так точно!

Блин, это "- Аминь! - Так точно!" - прекрасно :)
benzinchik From: benzinchik Date: Январь, 10, 2011 12:23 (UTC) (ссылка в Сибирь)
говнюк, я б с тобой в реале поговорил, а так и говнюком тебя назвать много чести...
zhizd From: zhizd Date: Январь, 10, 2011 12:36 (UTC) (ссылка в Сибирь)
Хахаха)))) Влас, не вздумай тереть такие комменты, ими надо гордицца!
zhizd From: zhizd Date: Январь, 10, 2011 12:34 (UTC) (ссылка в Сибирь)
Это мне старый бородатый анекдот напомнило:

В национальном Чукотском театре идет постановка Молодой гвардии. Декорации - тундра, яранга. Выходит толпа чукчей в гестаповской форме, подходят к яранге: - Тук-тук-тук! Олега Кошевая дома, однако? Из яранги раздается: - Не... Олега Кошевая нету, в тундру пошел, листовки клеит. - Ну тогда передайте, что гестапо приходила, ругалось сильно.

Имхо большинство молодых людей из этой младооппозиции довольно далеки от реальной жизни и очень идеалистично смотрят на происходящее. Они ни в армии не служили, ни проблем с милицией до своей оппозиционной деятельности не имели, даже возможно ни разу в жизни по морде не получали - вот поэтому с одной стороны, для них глубокий шок, когда они получают люлей на площади от милиции, для них это ужас-ужас что. А с другой - вот такие вот инструкции с перлами "не разговаривайте с органами и пусть они обижаются". Как дети малые, чесслово.
vlasteamihr From: vlasteamihr Date: Январь, 10, 2011 13:29 (UTC) (ссылка в Сибирь)
Вот и мне их борцунство каким-то излишним идеализмом кажется. При том, что ведь люди и правда хорошие, но вот конкретно на политической теме - да, как дети малые.
pingback_bot From: pingback_bot Date: Январь, 10, 2011 13:06 (UTC) (ссылка в Сибирь)

Авторитарное

User zhizd referenced to your post from Авторитарное saying: [...] цитата): "Они обижаются? На обиженных воду возят." http://vlasteamihr.livejournal.com/320427.html [...]
real_shtirlitz From: real_shtirlitz Date: Январь, 10, 2011 14:03 (UTC) (ссылка в Сибирь)
Если предложенные методы работают- то ваще не совсем понятно: а авторитарный ли режЫм? ))
vlasteamihr From: vlasteamihr Date: Январь, 10, 2011 14:17 (UTC) (ссылка в Сибирь)
Забавный бы парадокс получился - режим же по многим показателям (несвободные выборы, нарушение прав человека, цензура, слияние властей, централизация власти и т.д.) авторитарный, а предложенные методы, как-будто прямиком из либерально-демократического рая, на спецслужбы влияют :)

Тоолько что-то мне подсказывает, что всё гораздо проще, и методы просто не работают.
memento_mary From: memento_mary Date: Январь, 10, 2011 14:22 (UTC) (ссылка в Сибирь)
В неполитической и бесплатной газетке Метро было опубликовано мнение одного правозащитника, который, наблюдая за выборами в Белоруссии, во-первых, признал высокую явку и добровольность волеизъявления белорусов, а во-вторых, черным по белому констатировал: "Людям не нужна свобода и демократия, при которой их никто не защищает, поэтому они и голосуют за Лукашенко". Включая тех, кто на прошлых выборах голосовал против него.
vlasteamihr From: vlasteamihr Date: Январь, 10, 2011 14:35 (UTC) (ссылка в Сибирь)
Если бесплатная, кто ж за её издание платит? Высокая явка как раз и характерна для авторитарных режимов (Скандинавские страны тут скорее исключение). Добровольно-принудительный характер никто не отменял, да и банальные подтасовки - тоже. Конечно же, несмотря на это, большинство белорусов за Лукашенко и голосовали за Лукашенко. Мотивы... мотивы думаю разные. Но да стабильность тут явно играла роль. Лчше как есть, чем с какими-то странными чуваками без продуманной политической программы, "лишь бы против режЫма". Помнится когда мы проходили "переходный период в Восточной Европе", меня весьма впечатлили данные по уровню жизню - благосостоянию граждан и ВВП. По обоим показателям (особенно по первому) ВСЕ (даже самые успешные в плане перехода к демократии) страны нагнали свои показатели социалистического - авторитарного периода лишь в начале 2000-ых. А кому это надо - затяжной кризис в больше чем 10 лет, что б лишь выйти на прежний уровень.

На этих выборах за Лукашенко проголосовало меньше народа (и в процентах, и в абсолютных числах), так что трудно сказать - сколько из них былотех, кто раньше голосовал против, и почему 300 000 переменили свою позицию.
alerud From: alerud Date: Январь, 10, 2011 17:43 (UTC) (ссылка в Сибирь)
Далеко не всегда (никогда) авторитарный режим похож на показанный в "Звездных войнах" :) Всюду живые люди, всюду бюрократия и контроль.
Большая часть рекомендаций помогает стать "неудобным" для следователя, чтобы он переключился на более легкий объект. Естественно, работать будет не всегда, но обычному рядовому участнику должно помочь.
vlasteamihr From: vlasteamihr Date: Январь, 10, 2011 18:00 (UTC) (ссылка в Сибирь)
Я не смотрел "Звёздных войн", поэтому не знаю, о чём Вы.

Что помочь-то? То, что "КГБ обидится", что "уважение проявят" и "прокурора испужаются"?

Я б такому "отказнику" по почкам бы надавал да в кутузку "для подумать" кинул бы, а не свои повестки переписывал и слёзы лил. И помогло бы. Вот это было поавторитарному. Ну, или если точнее - недемократично (во многих смешанных режимах такая же линия поведения практикуется).

А так это выглядит не борьбой с ужасным политическим режимом, а розовоочковой, рафинированной игрой.
bsv_aka_bsv From: bsv_aka_bsv Date: Январь, 10, 2011 19:39 (UTC) (ссылка в Сибирь)
vlasteamihr From: vlasteamihr Date: Январь, 10, 2011 20:25 (UTC) (ссылка в Сибирь)
"На континенте появился спрос на антироссийский «санитарный кордон»." - мимо, США победили в Холодной войне и хотели вообще свернуть лавочку, польское лобби продавило республиканцев.

"Посылала свои войска в Афганистан и Ирак" - а куда с подводной лодки деться? за членство в НАТО надо платить.

"Строительство настоящей демократии там не задалось." - соу-соу. Вообщем-то демократия, хотя и "flawed", есть. и уж не из-за СС или неграждан, а из-за пасивности общества (отсутствия гражданского) и пост-номенклатурной элиты - со всеми олигархами, клиентализмом и игрой на национальной карте.

"Советы были следующими. Во-первых, нужно было разорвать кооперационные цепочки с бывшими «поработителями». Во-вторых, соорудить из республики броскую витрину образцовых реформ. Мол, делайте, как латыши, и будете такими же успешными. В-третьих, превратить страну пусть в небольшой, но рынок сбыта для западных товаров, услуг и инвестиций." - они вообще Маастрихстские критерии читали? 0_о А заводы поазкрывали - дык, они неконкурентноспособны. Тем более слухи об отсутствии промышленности сильно преувеличены.

"Стало очевидно, что значительная часть граждан Латвии является безнадежными должниками." - нехрен форд фокусы было скупать - это и в России такая же беда. А долг у нас хоть и большой, но даже в ЕСовские нормы вписывается (60% от ВВП) - по сравнению с другими странами долга считай нет.

"У людей были цели — вступить, например, в ЕС и НАТО" - а вот принципиально - пока шли к вступлению - страну всячески контролировали и мурыжили нормами, а как только вступила, то типа "а мы и сами с усами" - полноправный член, на все установки плюнули (директивы-директивами, а вот на системном уровне - забили болт) и кинулись кредиты брать. А цели новой не было - чтоб себя контролировать.

Потери - 5 человек, если что - не так уж и страшно :) А платить пришлось не из-за веры в западное в принципе, а из-за веры без дела - ни общество, ни элита, ни экономика на западный манер так и не перестроились, только некоторые черты копировали, вот и результат.

Вообщем, обычная такая российско-центричная статья. "Запад - плохо" и "мы же говорили!"
56 бормотух или же пробормотать своё