Влас (vlasteamihr) wrote,
Влас
vlasteamihr

Одной фразой

Казалось бы, глубокое и разностороннее образование в социальных науках позволяет строить мне свои суждения на сложных расчётах и теориях.

Но по многим вопросам, за всей словесной эквилибристикой и мишурой стоят банальные личные впечатления. Хуже того - единичные фразы (ситуации, факты), зацепившие в своё время.

Ниже - несколько примеров:

1) Позиция по Крыму. Поддерживаю аннексию.
Почему? Перепалка местной мороженницы и парнишки-туриста с материковой Украины, случившаяся на автовокзале Симферополя. Историю про "ты мне тут не сюсю-мусюсю, ты по-русски с человеком разговаривай" я поминал тысячу раз. Повторять не буду. Вкратце, тётка требовала говорить по-русски и считала, что Крым - не Украина. В 2007 году. Отсюда моя уверенность, что там пророссийские настроения очень сильны. Есть опросы, исследования, анализы и даже сомнительные референдумы, подтверждающие это. Но _уверенность_ - от той перепалки.

2) Сталин.
Диктатура и репрессии - плохо, но не Мордор же и не 1984.
Почему? Помните, писал про "обычное, неисторическое время" и почему Сталин не вызывает особых эмоций? Красивый и взвешенный пост. Но, на самом деле, всё дело в цитате из какой-то сталинистки-участницы коминтерна, услышанной на конференции в Сёдерторне. Собственно: "Неважно, если миллион невиновных сядют в тюрьму, важно, что единственный виновный будет наказан".
Фраза может казаться дикой из нашего времени и общества. Но она меня поразила. Я могу не соглашаться с фразой, но эта фраза - нормативна. За ней стоит хоть и чуждая мне, но мораль. Иными словами, сталинизм - не абсолютное зло, не кровопийцы ради крови, не архетипичные злодеи, а люди с добрыми намерениями. Комунитаристы в крайней степени. Просто их добро и средства для меня неприемлимы. Но они люди, а не орки, исчадия ада и прочее. А поэтому истерики мемориала и подобных - безосновательны и чрезмерны.

3) Интеллигенты - тоже патриоты и не потенциальная пятая колонна.
Почему? Вывод какого-то исследования о поведении солдат во время ПМВ. Упоминалось оно вскользь: на "Методологии", как пример контринтуитивного результата. Суть: оказалось, что повально дезертировали на Западном фронте не изнеженные буржуа, боящиеся боли и окопов, потенциально менее подверженные пропаганде. А совсем даже крестьяне и рабочие. Возможно, потому, что они-то как раз меньше интересовались политикой и больше полагались на инстинкты или беспокоились о судьбе семьи без кормильца.
На самом деле, объясняющий механизм я не помню. Я и исследование-то не читал дальше аннотации. Я его вообще не помню. Но уверен, что буде война - я как раз в дали не убегу, а пойду воевать. И мои коллеги пойдут. И зря на них наговаривают, что они только рады врагу будут.

4) США - не Элинор. И вообще норм страна.
Почему? Краткий вывод моей матери от стажировки и длительных поездок в Америку: "Америка очень похожа на Россию. Такие же просторы, такая же неухоженность (в отличие от прилизанной миниатюрной Европы) и разнообразие, такие же простые люди".
Внешняя политика Вашингтона может вызывать вопросы. Но то, что там 330 миллионов эльфов-снежинок с мессианским комплексом палладинов демократии, живущих во дворцах с бассейнами; и что они в едином порыве и заговоре правят миром - в это я не верю ни капли. Страна как страна. И люди как люли. Не "тупые-пиндосы-естественные-враги".

Конечно, одной фразой всё не объяснишь. Где-то сыграло свою роль воспитание в семье, где-то - лекции в универе, где-то - умная книга. В конце концов, чтобы фраза щёлкнула - уже должны быть какие-то предпосылки и направленность мысли. Но то, что во многих случаях наносные уровни можно низвести до таких фраз - тоже факт.

П.С. а не любовь к религии, например, можно низвести к одной брошюрке для детей младшего школьного возраста, про основы христианства и страшный (так это называется?) суд.
Tags: Интересчина, Политика, Религиозные войны, Слепки Сознания, Философия
Subscribe

  • Диванная аналитика

    Читать диванную аналитику всегда так утомительно. Пикейные жилеты неистребимы! С другой стороны, сам такой. За международку рассуждать - диплом как…

  • Политологическая теория

    Современная политическая теория да и социальные науки в целом, имеют несколько важных основ. Как доктор наук, их придерживаюсь: 1) Система слишком…

  • На злобу дня

    То, что режим перешел в репрессивныйформат окончательно - это понятно. То, что это ничего хорошего России не дает - тоже. Сказки про "злобный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments