Влас (vlasteamihr) wrote,
Влас
vlasteamihr

Categories:

Жильё американское

Пока сижу в Риге, болею (почти выздоровел, но свой несколько-недельный бронхит уже отхватил). Но до отъезда в США остаётся всё меньше времени. Начал искать жильё.

Из интересного: ищу в маленьком городке, а рынок всё равно очень насыщен маклерами. Крэглист, конечно, есть (этакое международное авито), но большинство - агенты-агенты-агенты. С агентами интересно. У нас готовы вести переговоры по переписке, а там - сразу приходи. Ещё и контакты местные оставь. Как они понаехавших обслуживают - неясно.

Честно говоря, обычно я действительно ищу на месте. Поиск занимает от двух дней до пары недель. Но тут как-то само складывается, что заранее началось. Начальница разослала коллегам в универе сообщение о моём поиске жилья. И - два варианта наклюнулось. И варианты - эпичны.

1) классический такой двухэтажный дом в обжитом пригороде, населённый студентами. Студенты все активисты. Один квир (и кроссдрессер - любит одевать в женские платья), один гей, одна темнокожая лесбиянка и трое просто активистов. В общении - милейшие люди (меня только кроссдрессер бы напрягал). Всё бы хорошо, но цена дороговата. И пять соседей - многовато (почти как в Брюсселе). И до работы далековато. Технически, там всё есть. Бельё, кровать, утварь. Но ещё и студенческие тусни. Божились, что не как в фильмах. Но кто их знает.

2) ещё фееричней: ко-оп (кооператив по-нашему). Что это значит в Америке? Короче, живут всякие бедняки и меньшинства, у которых денег не хватает на полноценное жильё. Ну, и они тогда создают кооператив дольщиков-совладельцев, строят или выкупают у местной власти этакие хибарки (на самом деле, просто слегка побитые жизнью домики) - и сдают за полцены. Живут по двое на хату (несколько хат), но при условии: доход должен быть не выше определённого уровня (плюс приоритет у меньшинств), а ещё жильцы должны участвовать в собраниях и помогать по общему хозяйству.Вот, у моего ко-опа, например, есть огороды и курятник (они сотрудничают с местным рынком - все эти органические продукты, забота об экологии, тырыпыры), всегда нужно что-то ремонтировать. И ты должен минимум пять часов в месяц на это тратить.
Сдаётся такое счастье без мебели и утвари: друг с другом делятся сковородой, спальными матрасами и т.п.

На свою полноценную хату я там тратиться не хочу, но обычную комнату в обычном бы домике на пару-тройку человек бы. Но таких вариантов как-то не попалось пока.
Tags: Забава, Интересчина
Subscribe

  • Капитолий

    А шо, если Майдан или Киргизия - то это благородные протестующие за свободу же, да? А тут какая разница? :) Смешно, конечно, на Вашингтон смотреть.…

  • Батюшка в противогазе против коронавируса

    https://instagram.com/p/B-CwoXKDksu Киберпанк, который мы заслужили.

  • Маскачка

    Сегодня тренер в тренажерке троллил второго - латышского - ученика: он-то и я рижанин, а тот "понаехал из своего Вентспилса" :D Парнишка с приколотым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments