Влас (vlasteamihr) wrote,
Влас
vlasteamihr

Categories:

Политологическая теория

Современная политическая теория да и социальные науки в целом, имеют несколько важных основ. Как доктор наук, их придерживаюсь:

1) Система слишком сложна, что б она была результатом сознательных усилий. Из этого следует не только то, что рептилоидов нет, но и то, что большая часть политики - это ситуативные тактические действия, а не стратегия и чья-то долгосрочная задумка.

2) Кроме того, большинство акторов нерациональны. То есть, им важны не только интересы, но и ценности. Точнее, ценности могут быть интересом. МИД Бурбундии может вписаться за спасение котят потому, что они милые (т.е. все в принципе согласны, что их нужно спасать, плюс - конкретный министр может умилиться и потребовать вписаться), а не птоому, что у живодеров есть золото. Вкупе с первым пунктом, это означает, что политика тактическая и построена на эмоциях, также как и на холодном расчете. А еще акторы не имеют всей информации,, либо не могут ее правильно оценить. Поэтому часто ошибаются. От Залива Свиней до принципа спирали эскалации.

3) Люди (и институты) предрасположены к сотрудничеству. Поэтому основной принцип отношений - не нулевая игра на взаимоуничтожение, а взаимовыгодный обмен. От первобытных племен на островах с культурой дарения до наднациональных образований типа ЕС - основной двигатель - поиск компромисса, а не конфликт.

От международной политики до заботы о пожилых эти принципе одинаково применимы.

При любом анализе или восприятии ситуации, я всегда исхожу из этих основ.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments